Все о вакцинации

0 комментариев


Что же такое вакцинация и для чего нужно прививать домашних животных, которые не бывают на улице?

Вакцинация-это введение в организм животного небольшого количества ослабленного возбудителя болезни с целью вызвать выработку антител, препятствующих возникновению этой болезни. Иными словами привитое животное, столкнувшееся с возбудителем опасного вирусного заболевания (панлейкопения, калицивироз, ринотрахеит), либо вообще не заболеет, либо переболеет в легкой форме, в то время, как непривитое животное может погибнуть.

Вакцины делятся на живые и инактивированные (неживые). Преимущество живых вакцин в том, что при попадании в организм, они вызывают слабое заражение, в следствии чего вырабатывается более сильный иммунитет. Инактивированные вакцины содержат убитый вирус, не способный заражать животное. Соответственно и иммунитет после таких вакцин будет вырабатываться менее активно.

Котята получают материнские антитела с молозивом. Какое то время они имеют защиту от инфекций, но постепенно этот иммунитет ослабевает и необходима комплексная прививка для выработки в организме котенка собственных антител. Первая прививка делается котенку в два месяца (только комплексная от вирусных инфекций), затем ревакцинация в трехмесячном возрасте (комплексная вакцина плюс прививка от бешенства), следующая вакцинация через год и потом ежегодно в одно и то же время. Все отметки о проведении вакцинации вносятся в ветеринарный паспорт и подтверждаются подписью врача и печатью клиники.

Карантин после прививки против бешенства 30 дней. В этот срок вырабатывается иммунитет к болезни.

За 10-14 дней до плановой вакцинации животному необходимо дать антигельминтный препарат. Таких препаратов сейчас большой выбор (таблетки, суспензии, капли на холку)

Прививать можно только здоровое и активное животное с нормальной температурой тела, хорошим аппетитом, без каких либо выделений из носа, глаз, ушей и не менее чем через две- три недели после болезни (если животное имело симптомы какого- то заболевания). Беременных и кормящих кошек не вакцинируют.

Вакцины от бешенства нельзя смешивать с комплексной в одном шприце, иначе они не подействуют должным образом. Для каждой из вакцин берется отдельный шприц. Поскольку ампулы с вакцинами хранятся в холодильнике, перед введением их необходимо согреть в руке. Холодный препарат колоть нельзя. Вводятся вакцины подкожно в область бедра (комплексную прививку с одной, а бешенство с другой стороны) и ни в коем случае НЕ В ХОЛКУ! Это связано с тем, что в редких случаях у кошек после введения препарата бывает осложнение (поствакцинальная саркома), которая лечится только хирургическим путем, а в области холки проводить оперативные вмешательства очень проблематично. Amerikan Veterinary Medikal Associaition еще в 1997 году были созданы строгие рекомендации о недопустимости введения инъекций в холку. Но почему то некоторые ветеринарные врачи игнорируют это правило. Поэтому владельцы должны следить за тем, чтобы во время плановой вакцинации в ветеринарной клинике все делали правильно.

В день прививки животное может быть вялым, отказываться от еды. В месте введения вакцины иногда появляется небольшое уплотнение, которое рассасывается в течение месяца. Если плохое самочувствие, слабость, сонливость, отсутствие аппетита продолжается несколько дней, то необходимо обратиться в клинику. Также нужно обратиться к врачу в том случае, если уплотнение в месте инъекции имеет размер больше двух сантиметров и не исчезает в течении трех месяцев или даже увеличилось и продолжает расти. В клинике хирург проверит, не начала ли развиваться поствакцинальная саркома и при необходимости вовремя проведет оперативное вмешательство.

Голландские прививки» Нобивак трикет» (панлейкопения, калицивироз, ринотрахеит),» Квадрикет» (комплексная плюс бешенство),» Нобивак рабиес» (бешенство), французкие прививки «Пуревакс РЦП»(комплексная) и» Пуревакс РЦПХ» (комплексная плюс хламидиоз), США » Феловакс»,» Фелоцел» (комплексные), Франция «Рабизин» (бешенство) — редко вызывают аллергические реакции и осложнения. А вот» Мультифел»(Россия) и» Биофел» (Чехия) часто имеют побочные эффекты.

Животные, которые посещают выставки, вывозятся на дачу, за границу или имеют свободный выгул на улице, обязательно должны быть привиты комплексной прививкой и прививкой от бешенства.

Но и домашних любимцев необходимо ежегодно прививать, не зависимо от того, выходят они на улицу или нет. Хозяева могут на обуви принести возбудителей болезней, к тому же все животные рано или поздно посещают ветеринарные клиники, где непривитое животное может легко заразиться. Поэтому котята и молодые животные в обязательном порядке прививаются раз в год. Старые животные с хроническими заболеваниями зачастую уже не прививаются. В этом случае врач принимает решение о целесообразности вакцинации.